lunes, 26 de abril de 2010

Jabón casero

Nosotros hicimos nuestro propio jabón


La "jaboteca", no te la pierdas.
Jabón de varios colores.

Algo de historia. La manufactura del jabón es una de las síntesis química más antiguas, data de cuando las tribus germanas de la época de Cesar hervían sebo de cabra con potasa que obtenían por lixiviación de las cenizas del fuego de leña. Efectuaban la misma reacción química que la que realizan los fabricantes de jabón modernos a gran escala: la hidrólisis de los glicéridos que produce sales de ácidos carboxílicos y glicerol. Desde aquellos inicios, el producto llegó a ser más refinado y también se usaron mejores productos en su fabricación.
El uso general del jabón como medio de limpieza data probablemente de hace unos mil años aproximadamente, cuando los países alrededor del mediterráneo producían modestas cantidades de jabón, usando una variedad de grasas disponibles en su región. También podían ser utilizados aceites vegetales como el aceite de oliva adicionados a las grasas animales.
Esta limitada producción continuó sin modificaciones significativas hasta el siglo XIX en la cual el químico francés LeBlanc inventó el proceso para convertir sal común en sosa, el mismo material que se derivaba de las cenizas de los árboles. El desarrollo por el químico belga Solvay, de un proceso de amonia redujo aún más el costo de la sosa y al mismo tiempo mejoró tanto la calidad como la cantidad de este material el cual fue vital para el crecimiento de la industria del jabón.
A través del siglo XIX la manufactura del jabón fue mejor entendida con el descubrimiento de diferentes ácidos grasos los cuales dieron el fundamento de los procesos modernos que relacionan le saponificación de grasa neutras o ácidos grasos con un material cáustico apropiado. La sosa cáustica produciría un jabón de sodio de los más fuertes, mientras que con el uso de potasa KOH se obtendría uno de los jabones más suaves. Además, la distinta selección de aceites o grasas nos pueden dar un jabón líquido.

Algo de ciencia. La obtención de jabón es una reacción de saponificación:










Grasa + Sosa caústica =====> JABÓN + Agua

En nuestro caso concreto hemos utilizado como grasa el aceite de oliva que contiene entre un 55 y un 80% de ácido oleico:

ácido oleico + hidróxido sódico =====> JABÓN + agua



http://www.regmurcia.com/servlet/integra.servlets.Imagenes?METHOD=VERIMAGEN_101806&nombre=_res_Normal.jpg 
 En los Prados de Caravaca, Murcia se hace jabón artesanal

Ingredientes:
  • 1 litro de aceite
  • 380 g de agua 
  • 150 g de sosa caústica 

Condiciones:
  • Se echa la sosa en el agua, nunca al revés, porque salpica!
  • Se remueve con una cuchara de madera
  • Se hace a temperatura ambiente

Proceso:
  1. Se echa el aceite
  2. Se echa la sosa con el agua y se remueve -con una minipimer- hasta quedar con un aspecto parecido a las natillas
  3. Se echa al molde
  4. Abrigarlo de 24 a 48 horas para que endurezca
 
http://www.solmun.org/s/cc_images/cache_27532389.jpg?t=1393912487


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