La cromatografía es una técnica de separación de
sustancias que se basa en las diferentes velocidades con que son
arrastradas cada una de ellas a través de un medio poroso por un
disolvente en movimiento. A medida que el disolvente sube por el papel de filtro
(el medio poroso), arrastra consigo los pigmentos que contiene la hoja
de espinaca. Como no todos son arrastrados con la misma velocidad, al
cabo de unas horas se forman unas franjas de colores que corresponden a
los distintos componentes. Entre ellos se encuentran la clorofila (de color verde) y los carotenoides (de color amarillo).
Materiales
- Hojas de espinaca
- Arena, un mortero
- Papel de filtro
- Alcohol
Procedimiento
- Triturar las hojas de espinaca en un mortero con un poco de arena (que hará de abrasivo).
- Cuando estén bien trituradas añadimos un poco de alcohol.
- Agitar bien vertemos un poco de la disolución en un vaso largo.
- Poner una tira de papel de filtro.
- Después de unas horas vemos que nuestra disolución se separa en varias bandas de diferentes colores.
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